O Alentejo é a maior e a mais diversa região vinícola de Portugal, com vinhos famosos em todo o mundo. Nestas terras, formadas por planícies, serras e colinas, onde antigos sobreiros e oliveiras marcam a paisagem, planta-se vinha e faz-se vinho desde há mais de 2000 anos.
Entre as suas sete sub-regiões, destaca-se, pelo carácter e qualidade dos vinhos produzidos, a região de Borba. Os solos de Borba são únicos no Alentejo, assentes em depósitos de mármore e xisto vermelho, com manchas de argila e calcário. Sendo o Alentejo quente e seco no verão, Borba tem índices de pluviosidade superiores à média da região, e também noites mais frescas, o que permite criar vinhos especialmente equilibrados e elegantes.
Foi em Borba, mais precisamente junto a Orada, uma povoação antiga com largas tradições na produção de vinho, que nos apaixonámos pela Herdade da Cardeira. Ao adquiri-la, em 2010, passámos a dividir a nossa vida e o nosso futuro entre a Suíça e Portugal. Nesta propriedade com cerca de 100 hectares, dos quais 21 plantados com vinha, procuramos em cada colheita realizar o nosso sonho: fazer nascer os
melhores vinhos do Alentejo.
Para tal, confiamos no terroir singular que temos ao nosso dispor, na excelência da vinha e da adega, e no profundo conhecimento e empenho da equipa que connosco trabalha.
Mais do que produzir vinhos, na Herdade da Cardeira nós criamos vinhos. Acreditamos que o vinho resulta de um processo criativo que começa na vinha, passa pela adega e acaba com a garrafa a ser aberta pelo consumidor.
Tal como na composição de uma obra musical, a vinha e a adega são os instrumentos de que dispomos para a criação dos nossos vinhos. Estudamos e acarinhamos as nossas videiras, experimentamos e ensaiamos diferentes processos de vinificação, no sentido de obtermos os vinhos de que gostamos, os
vinhos que nos dão prazer beber. Estamos certos de irão gostar deles tanto quanto nós.
Erika e Thomas Meier